Start | Schule | Ausbildung | Lehrpraxis | Kosten | Seminare | Stundenplan | Prüfung | Dozenten | Termine | Kontakt | Anmeldung | WDR-Video | Anfahrt | Impressum | Datenschutz | AGB

P r ü f u n g s v o r b e r e i t u n g

Jeden Donnerstag (ausser in den Schulferien) findet von 18.30 - 21.00 Uhr die Prüfungsvorbereitung statt. Die Teilnahme kostet 30,-€ pro Abend. Nachfolgend präsentieren wir Ihnen die Themenübersicht für dieses Jahr und im weiteren Verlauf finden Sie die einzelnen Termine mit Themenbeschreibung und Anmeldemöglichkeit.

13.01.2022 HP W. Hufen-Kemper Schilddrüse & Erkrankungen ONLINE
20.01.2022 HP Lockenvitz Untersuchung

u.a. ABI; Ratschow; Schellongtest PRÄSENZ
27.01.2022 HP Lockenvitz Untersuchung

u.a. Urinuntersuchungen PRÄSENZ
03.02.2022 HP W. Hufen-Kemper Zelllehre ONLINE
10.02.2022 Simon Lauber Bewegungsapparat Anatomie, Physiologie ONLINE
17.02.2022 Simon Lauber Rheumatologie ONLINE
24.02.2022 HP D. Lockenvitz Das Ohr PRÄSENZ
03.03.2022 HP W. Hufen-Kemper Parasiten ONLINE
10.03.2022 HP D. Lockenvitz Das Auge PRÄSENZ
17.03.2022 HP W. Hufen-Kemper Psychische Erkrankungen ONLINE
24.03.2022 HP W. Hufen-Kemper Leitsymptom Kopfschmerz ONLINE
31.03.2022 Simon Lauber Bewegungsapparat - Erkrankungen & Untersuchungen PRÄSENZ
07.04.2022 HP W. Hufen-Kemper Kinderkrankheiten ONLINE
28.04.2022 HP Lockenvitz Leitsymptom Schmerzen Brustkorb PRÄSENZ
05.05.2022 HP W. Hufen-Kemper Erkrankungen des Nervensystems ONLINE
12.05.2022 HP Lockenvitz Erkrankungen des Blutes PRÄSENZ
19.05.2022 HP W. Hufen-Kemper Anamnese ONLINE
02.06.2022 HP W. Hufen-Kemper Anatomie Physiologie weibliche Geschlechtsorgane ONLINE
09.06.2022 HP Lockenvitz Leitsymptom: Rückenschmerzen PRÄSENZ
23.06.2022 HP W. Hufen-Kemper Zyklus & Schwangerschaft inkl. Störungen ONLINE

Immer Donnerstag von 18.30 - 21.00 Uhr
Je Abend 30,-€

Einzelansicht und Anmeldeunterlagen zur Prüfungsvorbereitung finden Sie beim jeweiligen Datum:

07.04.2022

Aktuell !!!
Viele Termine finden online statt, aber auch Präsenz- und Hybridunterrichte laufen - mögliche Zugangsbeschränkungen oder Änderungen werden tagesaktuell beschlossen und können telefonisch bei der Schule angefragt werden.

Abgesehen von der reinen Prüfungsvorbereitung bieten wir noch einige interessante Seminare und Kurse, wie z.B. Injektionsseminare, Untersuchungsseminare oder spezielle Therapieseminare an. Nähre Informationen hierzu finden Sie unter der Rubrik Seminare.

Die Überprüfung erfolgt nach §2 Heilpraktikergesetz in Verbindung mit §2 Absatz 1 Buchstabe i der Ersten Durchführungsverordnung zum Heilpraktikergesetz entsprechend der im Bundesanzeiger am 22.12.2017 veröffentlichenten Leitlinien vom 7.12.2017 mit Wirkungseintritt am 22.3.2018.

Sehen Sie sich die Leitline zur Überprüfung von Heilpraktikeranwärterinnen und Heilpraktikeranwärtern hier an.

Die schriftliche Heilpraktikerkenntnissüberprüfung bei den Gesundheitsämtern findet jeweils am dritten Mittwoch im März und am zweiten Mittwoch im Oktober bei den Gesundheitsämtern statt. Die Terminvergabe der mündliche Überprüfung erfolgt nach bestandenem schriftlichen Teil.

Nach einer guten Ausbildung mit effektiver Prüfungsvorbereitung wird der Gang zur Überprüfung nicht zur Qual, sondern zum krönenden Abschluss der Mühen.

Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen, sowie einem mündlichen Teil. Seit dem Jahr 2007 erfolgt sie nach dem Modell Ansbach (d.h. zu gleichen Zeit bei gleicher Fragestellung). Im schriftlichen Teil müssen 75% der insgesamt 60 Fragen richtig beantwortet werden.

Dann geht es in die mündliche-praktische Prüfung. Hier kann der Kandidat Kenntnisse zur Gesetzeskunde IfSG etc. und seine anamnestischen Fähigkeiten in Fallanalysen nachweisen. Aber auch Untersuchungsmethoden und praktische Fertigkeiten sollen in gebrauchsfähiger Form vorhanden sein. Selbstverständlich werden auch Notfälle und Hygiene abgeprüft.
Hier zeigt sich dann der Wert einer praxisorientierten Ausbildung, in der der/die Schüler/in  von einem frühen Stadium der Ausbildung an am Praxisgeschehen teilnehmen kann. Ebenso wichtig ist es möglichst früh Prüfungssituationen zu simulieren und konsequente Prüfungsvorbereitung zu betreiben.

Das Bestehen der Heilpraktiker-Kenntnisüberprüfung ist natürlich primäres Ziel der Ausbildung, aber danach ist der frisch gebackene Heilpraktiker berechtigt seinen Beruf auszuüben und sollte dies auch schon gründlich in seiner Schulzeit vermittelt bekommen haben. So bemühen wir uns, unseren Schülern nicht nur die theoretischen Grundkenntnisse zu vermitteln, sondern konsequent vom ersten Tag der Ausbildung an auch die praktischen Fähigkeiten "in Fleisch und Blut" durch wiederholtes Üben übergehen zu lassen.

.

Copyright © Heilpraktiker-Fachschule NRW 2006 | Besuchen Sie den Berufsverband der Heilpraktiker NRW www.verlag-zfn.de